A Lampreia ou Lampreia-marinha, como também é denominada, é um peixe que normalmente mede entre 30 e 70 cm de comprimento, podendo atingir o comprimento máximo de 120 cm. A boca dispõe de numerosas pontas córneas, semelhantes a dentes, que são utilizadas para a sua alimentação. Trata-se de um peixe quase exclusivamente parasita, que se alimenta do sangue de uma grande variedade de peixes e mamíferos marinhos. A sua distribuição alarga-se a toda a região costeira e águas doces da Europa e ainda à região costeira atlântica da América do Norte. É uma espécie migradora anádroma (desloca-se para os rios na altura da reprodução) comum na bacia do Guadiana, onde é pescada, nomeadamente na região de Mértola e nas ribeiras que desaguam no Baixo Guadiana. A postura ocorre sobretudo em Junho e Julho, em água doce corrente e sobre os fundos de cascalho de rios e ribeiras. Depois da postura, os progenitores morrem. A pesca da lampreia é feita com Redes de Emalhar e Armadilhas.
Autores: Ana Rita Dias, Andreia Alexandre e Catarina Fernandes
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